ナビゲーションスキップ

HOME >  ニュース >  プレスリリース

ニュース

アニメの都道府県別聖地数ランキング2016年版を発表!アニメの舞台を探訪できるWebサービス『聖地巡礼マップ』調査

2016年11月29日

今話題の岐阜県が急上昇!東京・神奈川・京都・埼玉は安定成長

ディップ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 兼CEO:冨田英揮、以下 ディップ)は、自社で運営するアニメの舞台を探訪できるWebサービス『聖地巡礼マップ』( https://seichimap.jp )において、登録されているアニメの舞台(以下、聖地)のデータを元に、都道府県別の聖地数を集計いたしました。

東京都が1,712箇所で第1位!

『聖地巡礼マップ』( https://seichimap.jp )に登録されている聖地件数(11月22日時点)を都道府県別に集計した結果、東京都が1,712件で第1位となりました。続いて神奈川県(371件)、京都府(269件)がランクインするなど、上位4都道府県の順位は変動が無く、安定した聖地数の増加が見られました。

岐阜県が第5位へ急上昇。聖地数は2年半前と比較し約3.2倍に。

今年は「聖地巡礼」という言葉が新語・流行語大賞にもノミネートされるなど、話題となっています。全国で聖地数が増加する中でも特に、今年人気の高かった映画「君の名は。」や「聲の形」の聖地が多く存在する岐阜県の聖地数は約3.2倍増の149件となり、2014年5月に実施した同調査と比較し100件以上増加しました。
 なお、都道府県別の聖地一覧は『聖地巡礼マップ』サイト内の特設ページよりご確認いただけます。

特設ページ:https://seichimap.jp/contents/2016/11/spot-ranking2016.html

R20161129_seichi_ranking.png

【『聖地巡礼マップ』とは?】
 『聖地巡礼マップ』(https://seichimap.jp)は、家にいながらアニメの舞台「聖地」が探訪できる世界初のWebサービスです。グーグル社の「ストリートビュー」を使い、登録された全国5,000件の「聖地」がリアルなイメージで見ることができるなど、擬似的に「聖地」を訪問できます。 ※ ストリートビューが提供されていない地域はご覧いただけないことがあります。

【「聖地」登録のお願い】
 『聖地巡礼マップ』では、ユーザーの協力のもと聖地件数を増やしています。「全国のアニメ聖地を網羅できるサイト」を目指してまいりますので、未だ当サイトへ登録が無い聖地をご存知の方はこちら(https://seichimap.jp/spot_entry/new)よりご登録頂けますと幸いです。

※    当調査結果を引用・転載される際は、出典(「アニメの都道府県別聖地数ランキング2016年版」 ディップ『聖地巡礼マップ』 https://seichimap.jp調査)の表記をお願いいたします。
※    「ストリートビュー」は、Google Inc.の商標または登録商標です。

ランキング画像はこちらよりダウンロード頂けます。

Get Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧になるためにはAdobe Readerが必要です。 Adobe Readerをお持ちでない場合は、左のアイコンからダウンロードして下さい。

ニュース

ディップのサービス