神戸市、ディップの合同開催 官民連携イベント「次世代型スタンプラリー in KOBE」を7月1日より開催! 神戸アニメストリートでは、7つのミッションクリアで先着100名に商品券1万円分プレゼント!

2015年 6月30日

総合求人情報サイトを運営するディップ株式会社 (本社:東京都港区、代表取締役社長 兼 CEO:冨田 英揮、以下ディップ)は、聖地巡礼マップのアプリ版「アニメスポット」において、「次世代型スタンプラリー」第2弾となる「次世代型スタンプラリー in KOBE」を7月1日より開始いたします。

「アニメスポット」とは

「アニメスポット」は、iPhone のiOS7 より標準装備された「iBeacon」※機能との連動により、チェックイン作業などを自動化することで、手間を最小限に抑えたスタンプラリーアプリです。アニメ聖地やショップなど、神戸市のアニメに関連する全66 箇所のスポットが登録されています。

※「iBeacon」の詳細はApple 公式サポートページよりご確認ください:https://support.apple.com/ja-jp/HT202880

「神戸アニメスタンプラリー」概要

メインの舞台となる神戸市・三宮エリアには、「Fate/stay night」などのFateシリーズや「攻殻機動隊ARISE」など攻殻機動隊シリーズの聖地がアニメスポットとして登録されています。

今回、「次世代型スタンプラリー in KOBE」の拠点となる、兵庫県神戸市長田区新長田駅にある神戸アニメストリートでは、「アニメスポット」のダウンロード特典として「-200℃のポップコーン」を無料配布するほか、対象となるスポット(全7箇所)においてそれぞれのミッションをすべてクリアすると先着100名に商品券1万円分(1000円分×10枚)をプレゼントするキャンペーンも開催いたします。

20150630_shohinken.jpg 20150630_frozenpopcoon.jpg
<商品券イメージ> <-200℃ポップコーンイメージ>

「次世代型スタンプラリー in KOBE」の最新情報チェックやアプリダウンロードは下記より行えます

・アプリダウンロード URL:https://130632.api-03.com/serve?action=click&publisher_id=130632&site_id=89736
・神戸アニメストリート公式Twitterアカウント:https://twitter.com/kobeanist
・聖地巡礼マップ公式Twitterアカウント:https://twitter.com/seichi_jr

<スタンプラリー特典一覧>
 1、神戸アニメストリート…
全7箇所のミッションをすべてクリアすると神戸アニメストリートで使える商品券1万円分(1000円分×10枚)をプレゼント

2、イエローサブマリン 三宮店…
店内中古トレーディングカードおよびホビー商品がレジにて全品3%OFF

3、ゲーマーズ神戸三宮店…
次世代型スタンプラリー in KOBE限定の特典セット(ブロマイド・ポストカード等)

4、アミューズメントエリアシリウス、アミューズメントスポットシャイニー、ホビーフェスタ
アミューズメントエリアシリウス、アミューズメントスポットシャイニー、ホビーフェスタで使えるUFOキャッチャー10回無料券&ホビーフェスタで使える1000円分商品券

※ スタンプラリーの特典に関する情報は以下のページにてご紹介しています。
スタンプラリー特典詳細ページ:https://seichimap.jp/contents/2015/06/kobe-present.html

<神戸アニメスタンプラリー参加一覧>(順不同)
神戸アニメストリート、三宮センタープラザ、イエローサブマリン、メロンブックス神戸、ゲーマーズ神戸三宮店、
アミューズメントエリアシリウス、アミューズメントスポットシャイニー、ホビーフェスタ センタープラザ店

「次世代型スタンプラリー in KOBE」概要

・主催:ディップ株式会社 聖地巡礼マップ運営事務局
・協力:神戸市(神戸市産業振興局観光コンベンション課)、株式会社NTTドコモ、株式会社ヴァル研究所
・お問合せ先:ディップ株式会社広報担当 TEL:03-6862-4633 / e-mail:info@dip-net.co.jp

アニメ好きの為のおでかけマップアプリ!「アニメスポット」
神戸市のアニメにまつわる全66箇所のスポットと
東京都のアニメスポット1,500箇所の情報を見ることができます。

「アニメスポット」の使い方

1. 検索不要で、現在地から近くにあるスポットを一覧でお知らせします。
2. スタンプラリー開催中に、該当のスポットに近づくと自動でチェックインできます。
3. チェックインやミッションをクリアすることで限定の特典がもらえるスポットがあります。

20150630_spotrally.jpg 20150630_spotdetail.jpg 20150630_prezent.jpg
<スポット一覧> <ミッション画面> <特典引き換え画面>

<「アニメスポット」ダウンロード方法>
アプリのダウンロードは、App StoreもしくはQRコードからおこなえます。

【App Store URL】

【QRコード】
animespotqr.jpg

官民連携の取り組み

神戸市、および株式会社NTTドコモ、株式会社ヴァル研究所、株式会社スケッチ、ディップ株式会社の4社は、自治体データと各社が保有するサービス向けデータベースや各種APIを組み合わせ、地域活性化に繋がる新たなサービス創造に官民連携で取り組んでおります。

本取組では観光や地域住民向けの生活支援など地域ごとの固有課題を対象に、複数の事業者の連携によるデータ活用サービスの有効性を検証し、併せて地域課題解決に有効な自治体データのオープン化を推進します。

今回本取り組みの一環として、神戸市内のアニメスポットと「iBeacon」を活用した、「次世代型スタンプラリー in KOBE」を開催します。観光スポット情報を神戸市が、効果検証支援をNTTドコモが、スタンプラリーをスムーズに進める為の交通情報をヴァル研究所が、そしてアプリケーションをディップが提供します。

※ 「App Store」「iPhone」はApple Inc.の商標または登録商標です。
※ その他、当プレスリリースに記載されている会社名および製品・サービス名などは、各社の商標または登録商標です。

ディップ株式会社 概要
 ディップ株式会社(http://www.dip-net.co.jp)は、アルバイト情報サイト「バイトル」、人材派遣情報サイト「はたらこねっと」、看護師人材紹介サービス「ナースではたらこ」を通じ、求職者と求人企業双方にとって利便性の高いサービスを提供することで社会を改善する存在となる事を目指しています。2004年5月東証マザーズ上場、2013年12月東証一部へ上場。2015年2月期売上高は195億円。