アニメ好きの為のマップアプリ「アニメスポット(β)」提供開始 参加者全員に嬉しい特典付の「”秋葉原限定”次世代型スタンプラリー」を3月10日より開催

2015年 3月10日

ディップ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 兼CEO:冨田英揮、以下 ディップ)は、自社で運営する『聖地巡礼マップ』(http://seichimap.jp/)において、スタンプラリー要素に特化させた「アニメスポット(β)」(iOS アプリ)の提供を開始します。併せて、3月10日よりアニメの聖地を巡る「”秋葉原限定”次世代型スタンプラリー」を開催いたします。

「アニメスポット(β)」について

「アニメスポット(β)」は、スポット情報の検索やチェックインなどを自動化することで、スタンプラリーを行う上での手間を最小限に抑えた、次世代型のスタンプラリーアプリです。
 スポット詳細画面では、舞台となったアニメ名が確認できるほか、営業時間や見どころ、期間限定のイベント情報などを入手することが出来ます。また、iPhone のiOS7 より標準装備された「iBeacon」機能との連動により、スタンプラリー対象のスポットに行くだけでチェックインのスタンプが自動的に押されます。
 3月10日現在、アニメ作品の舞台やアニメショップなど、秋葉原のアニメにまつわる全9 箇所のスポットが登録されています。
※「iBeacon」の詳細はApple 公式サポートページよりご確認ください:https://support.apple.com/ja-jp/HT202880

「”秋葉原限定”次世代型スタンプラリー」概要

animespotstamp.jpg

開催期間:2015年3月10日(火)〜4月9日(木)
実施場所:秋葉原観光案内マップ「突撃!! アド街っぷ」掲載範囲内(JR秋葉原駅周辺)
内容          :全9箇所のスポットを見つけるスタンプラリーです。
         対象のスポットへ近づくと、「アニメスポット(β)」アプリ内に自動でスタンプが押されます。
※スタンプラリーの参加には専用アプリ「アニメスポット (β)」のダウンロードが必要です

特典・応募条件:
【特典1】clubセガ各店(全4店舗)の「UFOキャッチャー1回無料」
      ・・・対象のclubセガ各店にチェックインした方全員
【特典2】メイドカフェ&バー「めいどりーみん」で利用できるスペシャルチケット
      ・・・対象のスポット全9箇所を全て見つけ、達成したことをTwitterでつぶやいた方から抽選で3名様
【特典3】Amazonギフトカード券1,000円分
      ・・・スタンプラリーに関するアンケートにお答え頂いた方から抽選で10名様

<特典1の受け取り方>
1、セガ各店へ「アニメスポット(β)」でチェックインします。
  (対象店舗:セガ秋葉原1号館、クラブセガ秋葉原新館、秋葉原GiGO、セガ秋葉原)
2、チェックインしたことをTwitterでつぶやきます。
3、スポットの詳細画面にスタンプが表示されますので近くのセガ各店舗の店員にご提示ください。
※ お一人様1店舗1回のみのプレゼントとなります。
※ 4店舗で各1回ずつ、計4回分の「UFOキャッチャー1回無料スタンプ」をプレゼントします。

<特典2,特典3の抽選結果について>
抽選結果につきましては、順次個別にメール、もしくはTwitterDMにてお知らせいたします。発表時期は5月頃を予定しています。

『アニメスポット(β)』アプリの使い方

1.    アプリを起動するとMAP画面が表示されます。
2.  MAP画面に表示されている吹き出し箇所がスタンプラリー対象のスポットです。
3.  対象スポットへ行くと自動でチェックインされます。
4.  チェックインする毎にTwitterでつぶやくことで、自分の行動履歴を残すことができます。
5.  スポットリスト画面では、チェックインが完了しているスポット欄にチェックマークが表示されます。
6.  全9箇所の対象スポットをすべて見つけ出しスタンプラリー達成をTwitterでつぶやいた方に、抽選でプレゼントを進呈します。※当スタンプラリー開催期間2015年3月10日(火)〜4月9日(木)のみ

<マップ画面> <スポットリスト画面> <応募画面>
map.jpg checkin.jpg oubo.jpg

※当アプリは、対象エリア以外で機能を利用することはできません。
※スポットにはスタンプラリー開始の2015年3月10日(火)よりチェックインすることができます。
※アプリはβ版です。今後、追加機能を順次公開予定です。

ダウンロード方法

アプリのダウンロードは、App StoreもしくはQRコードからおこなえます。

【AppStore】

【QRコード】

animespotqp.jpg

当スタンプラリーは、秋葉原観光案内マップ「突撃!!アド街っぷ 3月号」とコラボレーション企画です

adomachipulogo.jpg

「突撃!!アド街っぷ」は、毎月10日に約6万部発刊される秋葉原エリア最大級の観光ガイドです。はじめて秋葉原を訪れた方にも見やすく、厳選された秋葉原のお店が多く紹介されています。3月号には、「アニメスポット(β)」のQRコードの他、「”秋葉原限定”次世代型スタンプラリー」達成へのヒントが掲載されています。「突撃!!アド街っぷ」は、電気街を中心に約90ヶ所に設置されているラックから手に入れられるほか、週末には街頭配布もおこなっています。

※「突撃!!アド街っぷ」は、HSDM株式会社の商標または登録商標です。
※「iBeacon」「iPhone」「iOS」「App Store」は米国および他の国におけるApple Inc.の商標または登録商標です。
※「Twitter」は、Twitter,Inc.の商標または登録商標です。
※「Amazon」は、Amazon.com, Inc. またはその関連会社の商標または登録商標です。
※「セガ秋葉原1号館」、「クラブセガ秋葉原新館」、「秋葉原GiGO」、「セガ秋葉原」は、株式会社セガの商標または登録商標です。
※メイドカフェ&バー「めいどりーみん」は、株式会社ネオディライトインターナショナルの商標または登録商標です。
※その他、当プレスリリースに記載されている会社名および製品・サービス名などは、各社の商標または登録商標です。