ナビゲーションスキップ

HOME >  ニュース >  プレスリリース

ニュース

オタクが「夏」と聞いて連想するアニメTOP30 『聖地巡礼マップ』、「“夏と言えば”調査」を実施

2014年07月25日

ディップ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 兼CEO:冨田英揮、以下 ディップ)は、自社で運営する『聖地巡礼マップ』(http://seichimap.jp/)にて、インターネット調査サービスを利用し、15〜49歳までの自分を何かのオタクと答えた男女333名を対象に「“夏と言えば”調査」を実施しましたのでご報告いたします。

「“夏と言えば”調査」

■ 夏のアニメと言えば「サマーウォーズ」
自分を何かのオタクと答えた男女333名に、「夏」と聞いて連想するアニメのタイトルを質問したところ、第1位は「サマーウォーズ」となりました。第2位は「火垂るの墓」、第3位は「となりのトトロ」となり、夏の季節を描いた定番のアニメがランクインしました。 (Q1)

20140725_natsu_chosa01.png

■ オタクの夏は「夏休み」「海」「お祭り」「お盆」に続いて「コミケ」
自分を何かのオタクと答えた男女333名に、「あなたが「夏」と聞いて連想するものをすべてお選びください。」という質問をしたところ、「夏休み」「海」といった定番のキーワードに引き続き「コミケ」が第5位にランクインしました。
『聖地巡礼マップ』にて実施した「コミケに関する調査」(2014年6月)の結果にもある通り、一般回答者からも「コミケ」の認知度(71%)は高く、夏を代表するイベントの一つである事が伺えます。(Q2)
 ※参照:『聖地巡礼マップ』「コミケに関する調査」http://www.dip-net.co.jp/news/press-release/2014/07/71.html

=====================================================================
『聖地巡礼マップ』にて「夏」と聞いて連想するアニメランキング30とその聖地を公開中
『聖地巡礼マップ』では、同ランキング結果の他、ランクインしたアニメの舞台(聖地)を公開しています。
URL: https://seichimap.jp/site/summer_anime2014

ディップ株式会社「“夏と言えば”調査」
・ 調査対象:15〜49歳の自分のことを何かのオタクと答えた男女(n:333名)
・ 実施時期:2014年6月3日〜2014年6月9日
・ 調査手法:インターネット調査サービスを利用

『聖地巡礼マップ』は、家にいながらアニメの舞台「聖地」が探訪できる世界初のWebサービスです

「アニメファン」が「聖地」をインターネットで調べる際、アニメのタイトル・住所・シーンなどの情報が集約されていないため、情報収集に手間がかかっています。また、「アニメファン」の間で「聖地」を訪問する動きが活発化してきている事もあり、『聖地巡礼マップ』は「アニメファン」の欲しい情報を素早く提供できるサービスとなることを目的としています。

20140725_seichimap.png

『聖地巡礼マップ』へのアクセスはこちらから https://seichimap.jp

20140725_seichimap_qr.png

調査結果 図表

※一般回答者2,088名のうち「自分のことを何かのオタクである」と答えた男女333名を対象に調査

Q1 あなたが「夏」と聞いて連想するアニメのタイトルを選んでください。(n=333)

20140725_natsu_chosa02.png

Q2 あなたが「夏」と聞いて連想するものをすべてお選びください。(n=333)

20140725_natsu_chosa03.png

ディップ株式会社「“夏と言えば”調査」
・ 実施時期:2014年6月3日〜2014年6月9日
・ 調査手法:インターネット調査サービスを利用

※  出典:『聖地巡礼マップhttp://seichimap.jp』「“夏と言えば”調査」の表記をいただければご自由に行っていただけます。
※    「コミックマーケット」及び「コミケ」は、有限会社コミケットの商標もしくは登録商標です。
※    その他、当プレスリリースに掲載されている作品名およびサービスや製品名は、それぞれの会社の商標もしくは登録商標です。

画像のダウンロードはこちらよりご利用ください。

【調査図表Q1】http://www.dip-net.co.jp/news/images/20140725_natsu_chosa01.png
【調査図表Q2】http://www.dip-net.co.jp/news/images/20140725_natsu_chosa03.png
【聖地巡礼マップ】http://www.dip-net.co.jp/news/images/20140725_seichimap.png
【聖地巡礼マップQRコード】http://www.dip-net.co.jp/news/images/20140725_seichimap_qr.png

Get Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧になるためにはAdobe Readerが必要です。 Adobe Readerをお持ちでない場合は、左のアイコンからダウンロードして下さい。

ニュース

ディップのサービス